Вентиляционное оборудование:Бренды:

Урал-Вент / Бренды / Вентиляция Systemair / Канальные вентиляторы SystemAir

Канальные вентиляторы SystemAir

Канальные вентиляторы устанавливаются внутри воздуховодов и могут быть осевыми или центробежными. Если используется центробежный вентилятор, то в месте его установки воздуховод меняется свое направление на 90 градусов. Канальные вентиляторы так же могут быть и приточными и вытяжными.

По конструктивному исполнению все канальные вентиляторы можно разделить на осевые и центробежные. Осевые канальные вентиляторы имеют вращающийся ротор, на котором есть лопасти. При вращении осевого вентилятора его лопасти соприкасаются с воздухом и приводят его в движение. Воздух перемещается вдоль оси вращения осевого вентилятора. Канальные вентиляторы осевого типа создают не очень большое давление воздуха, но обеспечивают большую производительность по воздуху, то есть, способны перегонять большие объемы воздуха. Осевые вентиляторы просты как в производстве, так и в монтаже, поэтому большинство канальных вентиляторов именно осевые.

Другой тип – это центробежные канальные вентиляторы, которые так же называются радиальными. В отличие от осевых, у центробежных вентиляторов направление всасывания воздуха и направления его подачи не совпадают. Воздух всасывается через входной патрубок внутрь вентилятора, на входе воздух двигается вдоль оси вращения вентилятора. Лопасти центробежного вентилятора вращают воздух внутри вентилятора и под действием центробежной силы воздух прижимается к стенкам корпуса канального вентилятора и выходит через выходной патрубок. При этом направление движения выходящего воздуха перпендикулярно направлению движения входящего воздуха. Радиальные вентиляторы больше распространены в промышленных системах вентиляции, потому что они способны создавать большее давление и соответственно перемещать воздух на большее расстояние. Однако и среди бытовых вентиляторов есть центробежные.