Вентиляционное оборудование:Бренды:

Урал-Вент / Вентиляционное оборудование / Геотермальное отопление

Геотермальное отопление

    Температура окружающего нас воздуха очень сильно меняется в течение года: летом его температура может достигать более 30 градусов, в то время как зимой она может опускаться ниже -30. Но, несмотря на это, температура земли на достаточно большой глубине остается постоянной, и чем глубже, тем она выше. Это геотермальная энергия земли, и ее можно использовать для отопления дома.

    На глубине около 2 м под землей температура грунта колеблется от 10 градусов в самые жаркие дни лета, до 4 градусов зимой. Наладив теплообмен между воздухом в доме и залегающем на глубине грунте, который имеет практически постоянную температуру, можно решить сразу две проблемы:
    - зимой можно организовать геотермальное отопление: подогревать воздух, поступающий в помещение за счет тепла, получаемого из грунта;
    - летом наоборот возможно охлаждение горячего воздуха и отвод тепла в более холодный грунт.

    Существуют готовые установки для геотермального отопления и охлаждения, однв из таких установок – разработанная компанией Berluf установка GWC-MAX. Она состоит из трех частей: грунтового теплообменника, теплообменника жидкость/воздух, управляющего модуля.

    Грунтовый теплообменник

    Грунтовый теплообменник системы геотермального отопления представляет собой контур из трубы, заложенной на глубине 1,8-2 м, по которой циркулирует теплообменная жидкость. Труба грунтового теплообменника укладывается «змейкой», при этом расстояние между параллельными участками труб должно быть не менее 1 м. От размера грунтового теплообменника зависит производительность всей системы: чем больше теплообменник, тем больше тепла через него можно будет получить. С 1 м3 грунта можно получать от 10 до 15 Вт. Следовательно, чтобы обеспечить мощность системы 1000 Вт, необходимо устанавливать грунтовый теплообменник на площади в 100 м2. В качестве теплообменной жидкости используется 30-процентный водный раствор гликоля.

    Теплообменник жидость/воздух устанавливается на входе воздуха в вентиляционную систему дома, в нем происходит теплообмен между подаваемым с улицы воздухом и жидкостью, которая прошла через грунтовый теплообменник и имеет температуру грунта.

    Управляющий модуль

    Управляющий модуль задает режим работы системы, автоматически регулируя интенсивность и направление теплообмена. В зимнем режиме установка работает на нагрев воздуха. При температуре ниже +10 градусов, геотермальное тепло, собранное с грунта, передается поступающему в вентиляционную систему воздуху. В летнем режиме при температуре более +20 градусов установка работает на охлаждение. Теплообменная жидкость приходящая из грунтового теплообменника имеет более низкую температуру и поэтому охлаждает воздух. Таким образом, в летом дом поступает охлажденный воздух с комфортной температурой, а полученное от воздуха тепло отводится в грунт.

    Компания Berluf предлагает две модели теплообменных установок, рассчитанные на разную мощность – Daytona 250DC на 1 кВт и Daytona 350DC на 2 кВт. 

    Daytona

    Параметр
    Daytona 250DCDaytona 350DC
    Размеры
    915 х 580 х 530 мм
    915 х 580 х 530 мм
    Диаметр вентиляционных разъемов
    150 мм
    150 мм
    Производительность
    250 м3/ч
    350 м3/ч
    Диапазон сжатия
    0-320 Па
    0-400 Па
    Макс. расход мощности
    150 Вт
    200 Вт
    Эффективность рекуперации тепла
    до 95%
    до 95%
    Напряжение / частота
    220 В / 50 Гц
    220 В / 50 Гц
    Обороты двигателя
    1400 об/мин
    1650 об/мин
    Подшипник
    шариковый
    шариковый
    Акустическое давление
    до 50 Дб
    до 52 Дб
    Класс изоляции
    II
    II
    Класс защиты двигателя
    IP44
    IP44
    Вес
    26 кг
    26 кг