Вентиляционное оборудование:Бренды:

Урал-Вент / Вентиляционное оборудование / Бытовые вентиляторы

Бытовые вентиляторы

    Бытовые вентиляторы предназначены для организации приточной или вытяжной вентиляции помещений жилых домов или офисов, для вытяжной вентиляции ванных комнат, туалетов и кухонь. Так же к бытовым вентиляторам относятся напольные и настольные переносные вентиляторы, которые используются главным образом в жаркое время года.

    По конструктивному исполнению все бытовые вентиляторы можно разделить на осевые и центробежные. Осевые вентиляторы имеют вращающийся ротор, на котором есть лопасти. При вращении осевого вентилятора его лопасти соприкасаются с воздухом и приводят его в движение. Воздух перемещается вдоль оси вращения осевого вентилятора. Бытовые вентиляторы осевого типа создают не очень большое давление воздуха, но обеспечивают большую производительность по воздуху, то есть, способны перегонять большие объемы воздуха. Осевые вентиляторы просты как в производстве, так и в монтаже, поэтому большинство бытовых вентиляторов именно осевые.

    Другой тип – это центробежные вентиляторы, которые так же называются радиальными. В отличие от осевых, у центробежных вентиляторов направление всасывания воздуха и направления его подачи не совпадают. Воздух всасывается через входной патрубок внутрь вентилятора, на входе воздух двигается вдоль оси вращения вентилятора. Лопасти центробежного вентилятора вращают воздух внутри вентилятора и под действием центробежной силы воздух прижимается к стенкам корпуса вентилятора и выходит через выходной патрубок. При этом направление движения выходящего воздуха перпендикулярно направлению движения входящего воздуха. Радиальные вентиляторы больше распространены в промышленных системах вентиляции, потому что они способны создавать большее давление и соответственно перемещать воздух на большее расстояние. Однако и среди бытовых вентиляторов есть центробежные.

    Бытовые вентиляторы обычно поставляются в двух исполнениях – настенные и канальные. Настенные вентиляторы – это всегда осевые вентиляторы. Настенный вентилятор устанавливается непосредственно на стену вентилируемого помещения в том месте, где в помещение подведен воздуховод. При необходимости настенный вентилятор может работать как на приток, так и на вытяжку, в зависимости от направления вращения.

    Канальные бытовые вентиляторы устанавливаются внутри воздуховодов и могут быть как осевыми, так и центробежными. Если используется центробежный вентилятор, то в месте его установки воздуховод меняется свое направление на 90 градусов. Канальные вентиляторы так же могут быть и приточными и вытяжными.

    Бытовые вентиляторы предназначены для массового использования, они работают от электросети с напряжением 220 В, подавляющее большинство бытовых вентиляторов сделано из пластика. Использование стали или других металлов в бытовых условиях неоправданно удорожает вентилятор.

    Самые простые модели бытовых вентиляторов включаются и выключаются вручную. Более сложные модели могут быть снабжены дополнительными аксессуарами: датчиками, таймерами и т.п. Это позволяет автоматизировать работу вентилятора. Вентиляторы для ванных комнат целесообразно снабжать датчиками влажности, благодаря которым бытовой вентилятор будет сам включаться, когда влажность превысит установленный уровень, и будет работать до тех пор, пока влажность не придет в норму. Инфракрасный датчик может включать вентилятор только если в помещении находятся люди. Таймер позволяет запускать вентилятор автоматически через некоторое время и контролировать длительность его работы. Например, таймер может быть использован для бытового вентилятора в туалете, чтобы вентилятор включался при включении света и работал на вытяжку в течение нескольких минут после выключения света, чтобы удалить все неприятные запахи. Вентилятор может быть снабжен закрывающимися заслонками, которые выполняют роль обратного клапана и перекрывают воздуховод, когда вентилятор выключен.

    На нашем сайте представлены бытовые вентиляторы Systemair. Прежде всего, это кухонные вентиляторы Systemair, предназначенные для организации вытяжной вентиляции на кухне:

    Также Systemair предлагает вентиляторы для ванных комнат и туалетов:

    Компания Dospel предлагает канальные бытовые вентиляторы:

    а также осевые настенные вентиляторы

    Если Вам нужно купить бытовые вентиляторы обращайтесь по телефону в Екатеринбурге 372-79-85