Вентиляционное оборудование:Бренды:

Урал-Вент / Вентиляционное оборудование / Вентиляторы дымоудаления

Вентиляторы дымоудаления

    Одной из частей системы обеспечения пожарной безопасности является система дымоудаления. Это специальные системы, применяющиеся в тех частях зданий, где в случае пожара будут возникать высокие концентрации дыма. Цель системы дымоудаления заключается в удалении дыма и других, опасных для здоровья человека, газов для обеспечения безопасной эвакуации людей. Основой таких систем являются вентиляторы дымоудаления.

    В отличие от остальных вентиляторов, вентиляторы дымоудаления должны отвечать специальным требованиям. Первое и самое главное их отличие - это способность работать в условиях высокой температуры. Самые простые модели вентиляторов дымоудаления предназначены для работы при температуре 40 и 100 градусов Цельсия. Более внушительные модели вентиляторов для удаления дыма работают при температурах 400 и 600 градусов. Такие высокие температуры предъявляют жесткие требования к материалам, из которых изготавливаются вентиляторы дымоудаления. Модели для работы при 400 градусах могут изготавливаться из оцинкованной стали, модели для работы при 600-градусной температуре изготавливаются из нержавеющей и жаропрочной сталей. Влияние высоких температур сказывается и на конструкции электродвигателя вентиляторов дымоудаления. Если у обычных вентиляторов двигатель может находиться в потоке перемещаемого воздуха, то у агрегатов систем дымоудаления они всегда вынесены из потока воздуха. Кроме того, двигатели вентиляторов дымоудаления имеют свою систему активного охлаждения.

    Как правило, вентиляторы дымоудаления обеспечивают больший расход воздуха по сравнению с аналогами из модельных рядов обычных вентиляторов. С другой стороны, они не рассчитаны на продолжительную работу, время работы при 600 градусах ограничивается двумя часами. Тем не менее, вентиляторы дымоудаления могут использоваться не только во время пожаров, но и в повседневной жизни, когда нужно обеспечивать штатный режим работы вентиляционной системы. Для этого вентилятор дымоудаления должен работать с производительностью, пониженной как минимум на четверть. Как и все остальные вентиляторы, они комплектуются трансформаторами или тиристорами для регулирования рабочего напряжения и производительности.

    Использование жаропрочных материалов для изготовления вентиляторов дымоудаления увеличивает их стоимость. По сравнению с обычными вентиляторами такой же производительности, они стоят дороже.
    Вентиляторы дымоудаления могут быть разных типов, но больше всего распространены крышные вентиляторы дымоудаления с вертикальным выбросом. Поскольку они работают продуктами горения высокой температуры, выброс выводимого из здания газа целесообразно производить вверх. Также существуют осевые вентиляторы дымоудаления.

    На нашем сайте представлены вентиляторы дымоудаления Systemair - осевые и крышного типа. С их подробным описанием и техническими характеристиками Вы можете ознакомиться по приведённым ниже ссылкам.

    Если Вам нужно купить вентиляторы дымоудаления Systemair обращайтесь по телефону в Екатеринбурге 372-79-85.